我校举办2016年辅导员 “心理健康教育与管理”专题培训
发布时间:2016-04-06 浏览次数:

为了提升辅导员开展大学生心理健康教育工作的基本能力与素质,提高辅导员专业化职业化水平,我校学生工作处联合大学生心理健康教育咨询中心于3月17日29日举办了2016年辅导员“心理健康教育与管理”专题培训,各学院共145人次的辅导员参加,学生处屠宏斐处长、王治世副处长、张同远副处长参与了相关主题的培训活动。

经贸管理学院沈永健副书记做主题讲座

心理中心黄爱国老师做主题讲座

心理学院王挺副教授做主题讲座

 

 

本次培训共分四场讲座,围绕三个主题展开一是关于学生宿舍人际关系的处理,由经贸管理学院沈永健副书记主讲沈书记从大学生人际关系特点、人际关系问题及人际关系技巧等方面阐述了如何运用心理学方法调整学生宿舍人际关系;二是关于人际交往模式的成因,由心理中心黄爱国老师主讲黄老师从潜意识的角度解读了人际关系模式,很好地帮助辅导员们深化认识大学生人际交往模式及心理现象;三是关于心理知识与技能方面的,由心理学院王挺副教授主讲王老师从心理学与心理咨询谈起,通过生动的案例,让大家认识到心理咨询与思想政治工作的区别,并通过行为操作训练的方式,训练大家从心理学的视角认识学生问题,解读学生问题。

本次培训内容丰富,实践性强,有助于提高辅导员开展心理健康教育的规范化、专业化水平,也有利于大学生身心健康发展支持体系的建立。