花田里的守望者——记南中医唐仲英爱心社开展守护药苑花海系列公益活动
发布时间: 2014-10-22 浏览次数: 270

一场秋雨过后,南中医的格桑花海充满了更加浓郁的生机。

1022日上午十点,空气中还弥漫着深秋早晨独有的凉意,但是来格桑花海参观的人们早已络绎不绝。花儿们耷拉着脑袋,依偎在阳光的手心里,和三三两两的游客相映成趣,本是一片美好的景象。只是花丛间透露出来的那种不和谐,有些花儿遭人踩踏,有些早已被踩出了一条“路”,这里引用鲁迅先生的话说“世上本没有路,走的人多了变也成了路”,听上去稍显讽刺,却也不是没道理。这些不文明的景象被爱心社的同学们看在了眼里,记在了心间。在学生处和后勤处老师的鼓励和支持下,爱心社制定并开展了一系列守护药苑,宣传我校中医药文化的志愿服务活动。

上午的课程结束后,爱心社的同学们按照既定方案在李时珍像前集合,轻盈的披上爱心社的蓝色马甲,迎着微风,踏上了似沙似金的花间小路。今天,我们要开始,做这些花儿的守望者。我们的任务是提醒并及时制止那些踩踏花儿的人们,也向他们介绍关于花海、关于中药以及我们学校的一些历史文化知识,在保护花儿的同时也不忘弘扬我校中医药文化和大医精诚的精神。

同学们很快穿梭于各条小路间。那边有一群阿姨姐姐躲在花丛里拍照,我们便上前劝解她们拍照时不要误入花海;这里有一群老奶奶,我们也上前会提醒她们参观时注意脚边的花草,注意脚下安全;迎面走来一家三口,小孩走在路上活蹦乱跳,我们在提醒他们留心脚边的同时,也不忘叮嘱他们注意安全……如此景象,怎么也记录不完。

同学们在活动中尽自己最大努力引导和帮助广大游客。虽然有些游客在一再提醒之后,还会再次进入,我们仍然不厌其烦的善意地提醒他们,但是绝大部分的游客表示不会再进入。更有不少游客夸奖我们社团,以下摘自原话:一位来自外校的阿姨说:“你们社团的工作做得很好啊,我们也会全力配合”;一位来自我校药学系的老师看到我们社的一个小伙这样卖力宣传,便说:“小伙啊,你们这个社团活动真不错,尤其是你,我们办公室还少助理,要不要考虑下……”。每一句话,都是对我们的肯定,都是对我们爱心社最高的荣誉。

花海漫漫,守望之路还很长。记得那年花开雨下,记得此时花开正好,尽管来日方长,我们何不在今后为那些花儿撑起一片天。据悉南中医唐仲英爱心社守护花海系列公益活动将长期举办,今后将在全校招募花田守望者,诚挚邀请富有爱心的同学加入到我们的队伍。

记录此时,花开正好。

(南中医爱心社供稿)