首届资助政策宣传月之助学政策宣传
发布时间: 2014-11-25 浏览次数: 373

2007年,《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713号)及其配套办法颁布实施后,国家在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、勤工助学、学费减免等多种形式并存的高校家庭经济困难学生资助政策体系。我校积极响应国家教育部、省教育厅的号召,确保考入我校的每一名家庭经济困难学生都能顺利入学,决不让一名大学生因贫困而失学。为保障经济困难学生顺利完成学业,我校已建立了以生源地信用助学贷款和国家助学贷款为基本帮困渠道,以设立多种奖、助学金为有效帮困激励方式,以勤工助学、学费减免和临时困难补助为辅助措施的扶困助学体系。家庭经济困难学生入学后可以通过以上途径缓解经济压力,解除后顾之忧,从而顺利完成学业。

第一类:国家奖助学金

一、国家奖学金

国家奖学金用于奖励学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出的二年级以上(含二年级)学生,奖励标准为每人每学年8000元。今年我校共有36名学生获得国家奖学金,奖励面约占在校本科生的3‰。

二、国家励志奖学金

国家励志奖学金用于奖励学习成绩优秀、家庭经济困难、生活俭朴的二年级以上(含二年级)学生,奖励标准为每生每年5000元,今年我校共有434名学生获得国家励志奖学金,奖励面约占在校本科生的3.8%

三、国家助学金

国家助学金用于资助各年级勤奋学习、积极上进、家庭经济困难、生活俭朴的学生,平均资助标准为每生每年3000元,具体标准由各校根据实际情况分200030004000元三档发放,今年我校共有1993名学生获得国家助学金,资助面约占在校本科生的17.6%

第二类:国家助学贷款

一、江苏省生源地信用助学贷款

江苏省生源地信用助学贷款是由国家开发银行江苏省分行委托我省各级学生资助管理中心和结算代理金融机构,面向江苏籍在省内外普通高校就读的家庭经济困难在校生和新生,学生和家长(法定监护人)作为共同借款人,在学生入学前户籍所在地办理、以借款人信用作担保的国家助学贷款。申请生源地信用助学贷款的学生必须通过贷款资格审查,符合条件的学生在暑假期间向入学前户籍所属区县学生资助管理中心申请受理。2014年我校共有647人成功申请到生源地信用助学贷款,合计总金额达440.91万元.

二、高等学校国家助学贷款

高等学校国家助学贷款面向校内所有家庭经济困难学生,每年下半年校学生资助管理中心会通过学院将申请贷款需要准备的材料告知学生,对符合条件的学生进行集中办理,实行高校初审和经办银行终审制度。

第三类:高校资助项目

一、勤工助学

勤工助学指学生在学校组织下利用课余时间按劳取酬改善学习和生活条件的社会实践活动,有助于提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生。

二、特殊困难补助

特殊困难补助是高校辅助性资助措施之一,用于家庭经济困难学生解决学习和生活中遇到的突发性、临时性、特殊性经济困难,主要扶助身患大病重病或者遭受意外伤害、家庭出现突然变故造成学习和生活困难以及遇到其它突发性特殊性经济困难而确需资助的学生,学生本人提出申请、按程序评议确定补助对象和金额,通常一次性补助数百元。

三、学费减免

学校对公办全日制普通高校中部分确因经济条件所限,交纳学费有困难的学生,特别是其中的孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,实行减免学费政策。高校结合学生本人表现及经济状况,在认真调查的基础上逐一审核、研究决定减免对象和金额。

四、新生入学“绿色通道

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,按照教育部、国家发改委、财政部规定,我校已建立了绿色通道制度,即对家庭经济特别困难的新生,学校应先办理入学手续,然后再核实情况,分别采取不同的办法予以资助。

第四类:专项资助项目

一、高等学校学生应征入伍服义务兵役学费和国家助学贷款补偿

国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,全日制本专科生每人每年最高不超过8000元,全日制研究生每人每年最高不超过12000元。

二、普通高校毕业生赴苏北基层单位就业学费补偿

为引导和鼓励高校毕业生面向苏北地区基层单位就业,我省补偿2009年后(含当年)到苏北地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的应届普通高校毕业生就读期间的学费,每服务满一年即可获得三分之一的学费补偿款、三年补偿完毕。

我校现有社会类奖助学金一览表

众多热心公益、关注中医药事业发展的组织和个人在我校设立多项奖助学金,用以奖励德智体美全面发展的优秀学子,用以资助家庭经济困难学生。多项社会类奖助学金的设立,为完善我校学生资助体系,扩大学生资助的覆盖面,促进学生顺利完成学业、实现全面发展做出了重要贡献。

社会各界在我校设立的主要奖助学金一览表

奖、助学金名称

设立者

华佗奖学金