我校开展“感悟劳动之美,献礼建党百年” 主题劳动教育月活动
发布时间: 2021-06-11 浏览次数: 10

在中国共产党成立100周年之际,为深入贯彻落实党的教育方针和全国教育大会精神,教育引导广大青年学生在学史力行中弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,推动党史学习教育在青年学生中动起来、火起来,20215月,由党委学工部主办、各学院承办的“感悟劳动之美,献礼建党百年”主题劳动教育月活动顺利开展。

本次活动坚持思想和实践并重,立足日常生活劳动教育、专业劳动实践教育和服务性劳动实践,创建“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新”五大板块,各学院充分挖掘特色劳动教育资源,推动党史学习教育与新时代劳动教育同频共振。

中医学院∙中西医结合学院组织学习劳模精神,加强思想引领,增强教育实效;药学院以专业劳动实践教育为中心,走进药苑种植劳作,让劳动教育在“药苑课堂”落地生根,引导学生感悟劳动艰辛;医学院∙整合医学学院组建“医”心服务团,开展校园环保活动,引领劳动教育新风尚,争做时代新青年;针灸推拿学院∙养生康复学院设立后勤岗位体验员,深入一线,用劳动之美致敬绚丽青春,以志愿服务展现青年担当;护理学院结合学生党支部党史学习教育安排,以志愿服务为抓手,推动医校合作、校地共建,探索新时代劳动教育长效机制;卫生经济管理学院寓教于乐,组织“T恤大联盟”活动,激发同学们的创作热情,表达对国潮原创劳动者的尊重;人工智能与信息技术学院立足专业特色,发挥学科优势,开展E启编程、“最美劳动者”视频创作大赛,引导学生在专业劳动实践教育中立志、增智;公共外语教学部特色鲜明,以“卫生志愿服务日”为主题,围绕公共区域卫生开展劳动教育,重点突破;第一临床医学院以劳创新,聚焦科创,结合学风建设月,开展“床边教学vlog”“科创微访谈”等活动,成效显著。

自党史学习教育启动以来,党委学工部积极策划并开展“初心如磐跟党走庆祝建党100周年系列活动”,其中“感悟劳动之美,献礼建党百年”活动将劳动教育与党史教育深度融合,引导大学生尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动,树立正确的劳动观念,具备必备的劳动能力,培育积极的劳动精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。