养老服务与管理学院:2022级新生“开学第一课” 及入学教育
发布时间: 2022-09-20 浏览次数: 10

2022年9月17日下午13:30,养老服务与管理学院2022级新生“开学第一课”在丰盛楼报告厅举行。校党委常委、副校长乔学斌教授以“做与新时代同向同行的南中医新青年”为主题,面向2022级学院全体新生开讲。

学院领导班子、全体辅导员及2022级全体新生共同聆听本次“开学第一课”。

开学

new

第一课

迎新

图片

课上,乔学斌副校长紧紧围绕“薪火相传 六秩岁月筑中医药复兴梦”、“勇担使命 重任面前南中医人显担当”、“不负韶华 做心怀国之大者南中医人” 三个部分开展授课。他用丰富详实的素材、生动鲜活的案例、发人深思的提问进行深入浅出的阐述,让同学们在了解中医药发展史和南中医建校史的过程中体悟南中医人的奋斗精神和家国情怀

图片

最后,乔学斌副校长勉励广大青年要坚定理想信念,勇担青春使命,砥砺奋进新征程,喜迎党的二十大!

图片

中国人口老龄化:

未来挑战与应对

迎新

图片

下午15:00,养老服务与管理学院执行院长田侃教授以“中国人口老龄化:未来挑战与应对”为主题,从人口老龄化背景定义,我国老龄化现状、产生的原因及特征,人口减少、超老龄化的未来挑战,应对人口老龄化的挑战,养老专业对新时代学生发展要求,七个方面与同学们开展深入交流。

图片

他强调,作为一名养老专业的学生,要正确认识人口老龄化及其影响,结合专业与培养方向,要充分认识养老专业的社会价值,培养对本专业的热爱,激发对本学科知识的学习兴趣。

图片

“三绝韦编,一心向仁”。田侃教授鼓励同学们在大学学习过程中要明确方向、加强思考,要坚持“三仁”理念,做新时代养老行业的先行者、奋进者。

希望养老服务与管理学院的全体新生

勇于担当,砥砺奋进

牢记“老吾老以及人之老”的院训

坚持发扬“勤朴 尚善”的优良院风

把个人理想融入到国家人口老龄化的挑战中

努力成为具有“尊老 敬老 爱老 护老”

现代文明社会公民意识的专业人才

做新时代养老行业的孤勇者、佼佼者、成功者!

文字 | 杨帆 赵舒琪 陈阳

图文编辑 | 杨帆