护理学院:开展2022级新生入学教育系列讲座
发布时间: 2022-09-20 浏览次数: 28

9月16日-9月18日,在疫情防控常态化背景下,护理学院采用腾讯会议的方式为新入校的两百余名护生们开展了入学教育系列活动,对新生进行了专业思想、素质拓展、实习就业等方面的教育引导。南京中医药大学副校长、护理学科带头人徐桂华老师,校党委常委、纪委书记张玉清老师,护理学院党委书记王红云老师、护理学院院长徐爱军老师、党委副书记副院长刘明老师、副院长柏亚妹老师,护理学院全体辅导员及2022级新生参加会议。

▲护理学院党委书记王红云老师致辞

▲校党委常委、纪委书记张玉清老师作开学第一课

在新生见面会上,护理学院党委书记王红云老师致辞,对新生们加入护理学院大家庭表示热烈欢迎,希望新生们能早日由懵懂的大学新生,蜕变成为一个能够救死扶伤、托起生命的白衣天使,奋斗是大学生的青春底色,让奋斗成就最好的自己。校党委常委、纪委书记张玉清老师以“传承情怀,勇担使命”为题为新生带来了开学第一课。首先,他从“筚路蓝缕,以启山林”“抢抓机遇,全面发展”“全面进步,追求卓越”三个阶段详细介绍了学校的发展历程。接着,向新生展示了护理专业的标志性的教学成果、优秀的师资团队、优质的教学资源、创新创业成绩、国际化的交流合作等,展现出护理学院深厚的专业底蕴和扎实的学科力量。最后,张书记从习近平总书记在清华大学考察时的讲话谈起,以大量优秀毕业生的事例勉励新生们要做立大志、明大德、成大才、担大任的新时代青年,胸怀“国之大者”,牢记健康所系,性命相托”的医学生誓言,找到个人与社会、与国家的命运交汇点,勇于担当、追求卓越、坚守理想、不负时代,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

▲徐桂华教授作专业引导第一课

南京中医药大学副校长、护理学科带头人徐桂华教授以“思政引航,使命担当;专业信念,职业导航”为主题为新生开展了专业思想教育。她从“我们的国家、我们的大学、我们的学院、我们的专业”四个方面展开报告,鼓励新生做到“根植家国情怀、涵养大学情怀、培育专业情怀”。徐校长为同学们解读了党对“健康”的定位和实现全民健康目标的重要性,进一步说明护理在“健康中国”中所处的重要位置;阐述了学校的发展历程和办学成果,重点阐释了学院“夯实西医,突出中医,加强人文,注重整体”的办学理念和“励志、仁爱、精技、美仪”的护理文化内涵,以培养中西医结合高级的护理人才为目标;从专业信念、专业学习、就业前景等方面,结合大量优秀毕业生事迹,介绍了国内外护理发展趋势,同时围绕“新生想解决的十个问题”为同学们答疑解惑,让新生对护理事业发展有了更清晰的认知。最后,徐校长与新生们分享了自己的学习生活和成长经历,希望护生们脚踏实地走好每一步,在以后的学习生活中做到:坚持与坚强,责任与担当,真诚与善良,不给人生留遗憾。

▲柏亚妹副院长解读人才培养方案

护理学院柏亚妹副院长对2022年护理学院人才培养方案进行了详细解读,向新生们展示了丰富多彩的实训课、高科技的虚拟仿真试验区,从培养目标、培养要求、课程模块、计划学分、毕业实习轮转等方面介绍了护理学专业,嘱咐新生们要主动规划学业,转变学习心态,打好学习基础和合理安排社团与学习时间。

▲学工办老师开展适应教育

为了让同学们更快更好地适应大学生活,护理学院学工办老师围绕大学学业生活规划、素质拓展、日常管理、实习就业等方面带来了专题讲座。梁丹老师、徐清情老师、张轶瑶老师、曹玉霞老师、李玉龙老师分模块详细为新生讲解了大学生涯面对的实际问题,希望同学们能尽早规划自己的大学生活,找到属于自己的发展目标和道路。

通过一系列的入学教育讲座,同学们更加清晰地了解了学校、学院、专业,更加坚定了专业自信,希望2022级护生们都能树立远大理想,争做有担当、肯奋斗、能吃苦的新时代护理青年!

图片来源:护理学院

文字来源:朱昱