我校开展辅导员心理健康教育专题培训
发布时间: 2024-03-16 浏览次数: 10

为进一步提升辅导员心理育人和危机干预整体工作能力,切实加强心理健康教育工作的科学性和有效性,学工处组织开展了心理健康教育系列专题培训。315日上午,我校大学生心理健康教育咨询中心主任王挺作了“学校心理危机的处理方案”专题讲座。学校学生工作处副处长邵洁雯、相关科室负责人、各学院党委副书记及全体辅导员参加了本次讲座。

王挺主任从三个方面讲解了辅导员处理心理危机的基本技术。一是学生心理危机的发现,王老师深入浅出地从谈心谈话、学生报告、测评反馈和家校沟通等四个途径告知辅导员如何及时发现心理危机;二是学生心理危机的评估,王老师从心理危机的定义、分类和特征,加强了辅导员对心理危机的全面认识;三是学生心理危机的干预,王老师结合工作经验分享了相关案例,讲解了学生心理危机的干预的注意事项。

本次心理健康教育专题培训的开展为辅导员们带来了实用的心理健康教育技巧,提升了辅导员心理育人能力和危机应对能力,更好的为学生成长成才护航、助力,有力促进了我校心理健康教育体系建设和学生心理健康教育工作提质增效。