我校召开“一站式”学生社区建设领导小组协调会
发布时间: 2024-07-11 浏览次数: 16

7月10日,我校在仙林校区召开“一站式”学生社区建设领导小组协调会,校党委常委、副校长徐树法主持会议并讲话。校党委常委、宣传部部长刘晓、党委办公室、校长办公室、党委组织部、宣传部、党委学生工作部、研究生工作部、保卫部、团委、后勤基建处、教务处、网络安全与信息化中心和各学院有关同志、工作人员参加会议。

会议现场

会上,徐树法指出“一站式”学生社区综合管理模式建设工作是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体质创新,是构建高校思想政治工作新生态的重要支撑,推进“时代新人铸魂工程”的重要行动。通过社区建设,学校可以集成各部门、各单位、各学院育人资源,直达学生身边,将学生社区治理末梢转变为政治引领、思想引导、发展指导以及生活服务的前哨。

徐树法讲话

党委学生工作部部长陈小进介绍了我校仙林校区学生宿舍二号站“一站式”学生社区的建设情况,并将仙林校区、汉中门校区和泰州校区学生社区各宿管站分配给各责任单位,明确责任分工,形成合力,有序推进学生社区建设工作。

陈小进讲话

校党委常委、宣传部部长刘晓指出,“一站式”学生社区建设是学校2023年起重点推进的项目,在学生社区宿管站投入了大量资金进行提质改造,与学生利益息息相关,各责任单位要齐心协力、统筹规划、分步实施,不断推进时代新人铸魂工程。

刘晓讲话

徐树法在总结讲话中指出,要将本次协调工作会作为我校“一站式”学生社区建设工作的推动力量,学工处、相关部门和各学院要通力配合,在地理场域上尽快完成各社区的场地设计、修缮和环境布置;在人员配置上,尽快布局和落实管理人员、思政教师、专任教师、辅导员和社团组织的社区下沉;在政策保障上,党办、校办、组织部和学工处等部门要尽快牵头完成相关方案和制度的制定及发布;在数字赋能上,网信办要和学工处密切配合,整合校内已有数字资源,构建面向“一站式”学生社区发展需求的数据服务体系;在内涵建设上,各一线单位要在充分研讨的基础上,结合自身专业和工作特色,确定所负责社区的建设管理微方案,并推进落实,为迎接年底上级部门的考核做好准备。