我校参加全国中医药高等教育学会学生工作研究会第二十届年会
发布时间: 2013-10-23 浏览次数: 120

2013年10月9日-11日,全国中医药高等教育学会学生工作研究会第二十届年会在辽宁沈阳隆重召开。本次年会由辽宁中医药大学承办,来自全国24所中医药院校的近两百名与会代表共同研讨了新形势下如何进一步加强和改进大学生思想政治教育工作。我校学工处王九龙处长、校团委姜劲松副书记、基础医学院孙新新副书记等一行5人参加了会议。
       全国中医药高等教育学会学生工作研究会年会每年召开一次,目的是为各中医药院校学生工作队伍提供经验交流和学习平台。今年适逢第二十届年会,年会特别向创建研究会并不断推动全国中医药院校学生思想政治教育工作前进的前辈们表示致敬。
       会议邀请了原辽宁省高校工委副书记、现大连海事学院辅导员曲建武教授作了《一个老辅导员的心声》的专题报告,曲老提出要认清辅导员工作的地位和价值,对辅导员职业化、专业化进行思考,同时要提升辅导员工作的科学化水平,在与会代表中产生了强烈共鸣,对提升辅导员职业素养具有重要的理论与实践意义。
       大会交流发言阶段,南京中医药大学的《凝聚创新人才培养共识 大力推进学生科技创新》、辽宁中医药大学的《培育精品 突出特色 根植于中国传统文化的核心价值推进大学生思想政治教育》、北京中医药大学的《秉承“授之以渔”理念,开展贫困学生育人实践——以北京中医药大学为例》、湖南中医药大学的《构建多维立体式心理健康服务体系 打造大学生心理健康素质提升计划》、长春中医药大学的《大学生志愿服务西部计划的现状与对策研究》、上海中医药大学的《美国高校学生事务管理的现状与发展趋势》都引起了与会代表的强烈共鸣。
       大会还表彰了2012-2013年度全国高等中医药院校优秀辅导员,我校护理学院周莹莹老师、第二临床医学院李瑾老师获此殊荣。

点击查看原图

年会还举行了全国中医药高等教育学会学生工作研究会会徽揭幕仪式和会旗交接仪式,全国中医药高等教育学会学生工作研究会第二十一届年会将于2014年在浙江中医药大学举行。