我校第六期大学生辅导员培训班暨第二期就业创业师资培训班成功开班并举行首场报告会
发布时间: 2012-11-21 浏览次数: 49
   11月15日下午,第六期大学生辅导员培训班暨第二期就业创业师资培训班在行政楼416会议室成功开班并举行了首场报告会,参加培训的有学工处、团委全体人员,各学院学工书记、全体辅导员。首场报告会由校党委王长青副书记、副校长亲自主持,开班仪式由学工处姚峥嵘处长主持。
   培训班特邀了南京医科大学原党委书记陈国钧教授以“年轻干部成长的感悟与体验”为题做了首场专题报告。陈书记结合自身丰富的行政管理工作经验和经历的大量实例,从三个视角和年轻辅导员们畅谈了自己的感悟与体会:年轻干部如何尽快成长、成熟?年轻干部如何做好自己的本职工作?年轻干部如何不断提高自己的思想理论修养?陈书记指出:年轻干部要善于学习、善于总结,通过不断学习和经验总结,才能把握住时代的脉搏,跟上时代的步伐;要通过不断丰富自己的阅历提高个人综合素质和能力;要勤于思考,肯动脑筋,有想法,有办法,不人云亦云,不惟命是从;要敢于探索,不断创新,遇到难题和困难不畏惧,迎难而上,知难而进。在报告的最后陈书记语重心长的对年轻辅导员提出三点建议:处事公道、摒弃私心;言行一致、诚信豁达;严于律己、淡泊名利。

整场讲座气氛热烈、回味无穷,赢得了大家一致好评,聆听首场报告的辅导员们纷纷表示本场讲座对帮助自己尽快成长成熟,开阔了视野、拓宽了思路,受益匪浅。本期培训班形式多样,包括专家讲座、专题培训、考察调研、总结交流等,时间跨度一个月。培训内容在总结以往好的经验和做法的基础上,以创业就业师资培训为重点,同时继续保留教学管理规章制度、学生日常教育管理及奖助工作、团学工作、大学生医保政策解读等传统培训内容,还新增了教师心理健康及实用心理辅导技术的专题。我校作为江苏省确定的第三批“创业教育示范校”之一,也是江苏省首个获此殊荣的医学本科院校,为了进一步提高我校创业就业师资水平,本次培训班专门引进了PTT国际专业讲师课程,邀请省内资深专家担任主讲,培训合格的辅导员除了颁发本期培训班的结业证书,还可以拿到权威的PTT国际专业讲师初级证书和江苏省高校就业指导人员专业水平证书。