岁末寒冬 情系学生—我校召开期末学生工作专题会议
发布时间: 2013-12-24 浏览次数: 68

岁末寒冬情系学生

——我校召开期末学生工作专题会议

2013年将近尾声,本学期的最后几周既是学生备战期末考试、准备放假返乡的阶段,也是我校开展群众路线教育实践活动的收官阶段。围绕在这一重要时期如何巩固、落实前一阶段群众路线教育实践活动的整改措施,切实解决学生在学习、生活、考研、求职过程中遇到的问题,1223上午,校党委王长青副书记、副校长召集学工处、团委、保卫处、后勤处等部门负责人,以及各学院负责学生工作的领导和老师,在大学生活动中心311会议室召开了期末学生工作专题会议。

期末学生工作专题会议会场

王长青副书记、副校长对做好期末学生工作提出要求

王长青副书记、副校长首先强调了此次会议召开的必要性与目前的工作重点。他在会上指出,学期末的最后三周尤为关键:一是临近期末,加之天气渐寒,如何帮助学生特别是“三困”学生应对考试复习压力,如何在全校形成良好的考风考纪,以及在这一阶段如何保障两大校区学生在考研、实习、生活中的安全,需要各相关部门重点关注、通力合作。二是我校开展的群众路线教育实践活动进入收官阶段,进入巩固前期成果、进一步整改落实的阶段,而切实解决师生反映的问题,为师生送去关爱,在全校形成一股关爱师生的暖流,恰是此次群众路线教育实践活动的理念所在。王书记还指出,在高校开展群众路线教育实践活动,最大的群众就是学生,群众路线要真正落到实处,就需要切实解决学生的实际问题,满足他们的实际需求。现阶段推进群众路线教育实践活动的重点工作就是要让学生平安顺利地迎接考试,平安顺利地完成考试,平安顺利地结束本学期的学习。

就业不仅关乎学生个人的未来,更关乎一个家庭的未来。毕业生求职问题也是此次会议讨论的重要议题。王长青副书记、副校长叮嘱各学院要做好针对毕业生的就业关怀、就业指导、就业服务,要加强与各用人单位的沟通,加强对我校优秀毕业生的推荐。不仅要保证招生这一“入口”,更要保证就业这一“出口”,特别要关注家庭困难的毕业生,帮助他们实现顺利毕业、就业。解决好毕业生的就业问题,才是真正落实了群众路线教育实践活动的方针与要求。

王书记在会上还号召学工处、保卫处、大学生心理中心等多个部门结成“大学工部门”,并通过此次会议实现“想”和“做”两点目标。一是各相关部门要思考如何通过结合本部门实际情况、日常工作和既往经验开展学生服务工作,使期末工作既能体现“心中时时有学生”,又能体现群众路线教育实践活动的整改成果;二是各个部门都要尽快制定、落实具体措施,在全校形成一股关爱学生的暖流。再小的措施只要关乎学生利益,都有很大的意义。