我校举办第七期大学生辅导员培训班
发布时间: 2013-11-15 浏览次数: 107

1114下午,我校第七期大学生辅导员培训班在行政楼416会议室正式开班。校党委副书记、副校长王长青、各学院分管学工书记、全体辅导员、学工处、团委全体人员参加了开班仪式。仪式由学工处王九龙处长主持。

王九龙处长首先从辅导员的配备、结构等方面介绍了我校辅导员队伍的现状,并结合我校辅导员日常工作的实际,指出我校辅导员队伍发展中存在的一些问题,同时王处长结合本期大学生辅导员培训班的任务,从辅导员“干什么”、“怎么干”、“如何干好”、“怎样成为专业人士”、“怎样成为专家”等五个方面,提出了我校辅导员队伍建设的整体思路。

本期辅导员培训班特邀了大连海事大学曲建武教授以“依然在路上”为题做了首场辅导报告。曲教授结合自身多年辅导员工作经验,从“认清辅导员工作的地位和价值”、“提升辅导员工作的科学水平”两个方面,对大学生辅导员工作提出了耳目一新的观点。他指出,提高辅导员工作科学化水平的前提是解决“我是谁”的问题,即如何科学界定辅导员的工作职能,从职业化的角度审视辅导员的身份。他认为,大学的根本在育人,育人重要内容是人文精神教育,人文教育的核心是道德教育,而在大学里承担人文教育的主体力量就是辅导员。因此,在当今大学人文教育缺失的状态下,辅导员作为一支主干的人文教师队伍,应该承担起这一责任,高水平地完成德育工作。基于人文教师的视角,如何提升工作的科学化水平?他讲了九条途径,即:坚定理想和信念、提升理论(专业)水平、勤奋工作、树立导引的旗帜、平等对待每一个学生、培养学生的团队精神、注重实践育人、关注大学生择业、关注工作细节做到润物细无声。整场讲座气氛热烈、风趣幽默、回味无穷,赢得了大家一致好评,聆听首场报告的辅导员们纷纷表示本场讲座使自己开阔了视野、拓宽了思路,受益匪浅。

曲建武教授做首场辅导报告

王长青副书记做总结讲话

王长青副书记、副校长最后就曲建武教授的讲座做了重要总结讲话。王书记首先对曲教授在百忙之中到我校为第七期辅导员培训班做首场辅导报告表示衷心感谢。其次,王书记认为曲教授志存高远、学识渊博,对辅导员工作无比热爱,讲座生动、幽默。通过曲教授的报告,让我们了解了什么是大家、名家、专家,让我们学会了如何做人、如何做好大学生辅导员,让我们看到了一个榜样的力量。最后,王书记希望本次辅导员培训班能够切实对广大辅导员的能力、素质的提升有所帮助,希望全体辅导员老师以曲教授为榜样,注重学习,为我校建设一支专业化、专家化的辅导员队伍作出贡献。

【链接】

曲建武,二级教授、博士生导师、正厅级巡视员,原辽宁省省委高校工委副书记、教育厅副厅长,现任大连海事大学专职辅导员兼思想政治理论课教师,全国高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任委员,全国辅导员研究会顾问。走访过国内外近900余所大学,近年来在国内外重要学术刊物上发表论文百余篇,出版过《识读大学》、《建构高校辅导员工作长效机制研究》等专著多部;承担国家社科基金项目5项,其中重点项目2项,一般项目3项;省部级项目20余项。获奖成果20余项,其中国家级2项,省部级16项。