我校首届资助政策宣传月系列活动圆满落幕
发布时间: 2015-01-13 浏览次数: 244

为认真贯彻和落实国家各项学生资助政策,加大对各项学生资助政策的宣传力度,充分发挥学生资助工作的育人和导向功能,加强对受助学生诚信、感恩和励志教育,促进受助学生积极践行社会主义核心价值观,201412月我校开展了首届资助政策宣传月活动。在为期一个月的资助政策宣传月过程中,校学生资助管理中心通过举办多种形式丰富多彩的活动,多维度全方位展现资助育人新成果,进一步提升资助育人能力和水平。

一、文以养德,弘扬青春正能量。以全国学生资助管理中心开展2014年“助学筑梦铸人”主题征文系列活动和省学生资助管理中心征集2014年度国家奖学金获得者优秀事迹活动为契机,学生资助中心在全校范围内开展“助学筑梦铸人”主题征文系列活动和2014年度国家奖学金获得者优秀事迹征集活动。作为本届资助政策宣传月的子项目,本次征文活动先后共收到“助学筑梦铸人”主题征文百余篇、国家奖学金获得者优秀事迹征文36篇。资助中心组织专家对投稿作品进行评选,并对获奖作品进行表彰,择优报送全国和省资助管理中心。在此基础上,资助中心加大对获奖作品的宣传力度,通过橱窗、校级媒体(校报)等宣传途径,进一步发扬身边榜样的模范带头作用,展现新一代大学生的青春奋斗风采,鼓励广大学生刻苦学习、追求卓越。

二、以点带面,激发奉献新思维。作为“首届资助政策宣传月”系列活动的一部分,我校开展了以“助学政策、伴我成长”为主题的资助类主题教育活动。为体现大学生群体的创造性,激发大学生参加本次活动的主动性和积极性,该活动鼓励各学院以班级、资助类社团为单位开展形式多样、内涵丰富深刻的主题教育活动,学校择优对申报的精品活动提供经费支持。截至活动申报截止日,共收到各学院、各社团的主题活动申报20余项,资助中心共对其中15项活动给予了经费支持。其中,护理学院仁爱社举办的“助学政策、伴我成长——青春三部曲”,唐仲英爱心社组织的“为爱奔跑——爱心公益长跑活动”,药学院感恩励志社主办的“感恩对人,励志于己——爱心公益活动”等在本次主题教育活动中表现突出,取得了较好的成绩。这种围绕一个主题,带动全校师生共同参与的活动模式,着力于点面结合,多层互动,充分展现了南中医学子铭记爱心、传递爱心的良好风貌。

三、互学互鉴,形成资助育人新常态。在首届资助政策宣传月期间,学生资助中心开展了资助育人专题辅导员沙龙活动,就各学院学生资助工作所涌现出的成功经验以及共同关心的问题展开深入探讨,此举增进了各学院负责学生资助工作的老师之间的交流,推动了先进资助育人经验的互学互鉴,今后资助中心将进一步推广和改进这种交流和分享形式,不断促进资助育人工作科学、规范、有效运行。在教师间相互交流和借鉴的同时,资助中心还鼓励各学院各班级开展各种形式的主题班会,分享感恩、励志、成长的心得和体悟,充分发掘身边榜样的力量,促进学生互学互鉴,实现共同成长。

今后,学生资助中心将在总结本次资助政策宣传月经验的基础上,不断创新活动形式,拓展活动内涵和外延,更好地做好资助政策宣传工作,更好地服务于广大学生。

附件:首届资助政策宣传月系列活动图片集锦