发布时间: 2015-10-23 浏览次数: 105

近日,江苏省教育厅、江苏省财政厅联合下发《关于公布2014年度全省学生资助绩效评价结果的通知》(苏教助〔2015〕5号),我校被评为“2014年度江苏省学生资助工作绩效评价优秀单位”。这也是我校近几年在全省高校学生资助工作绩效评价中第二次获此殊荣。

江苏省学生资助工作绩效考核每年开展一次,评价工作为期半年。本次考核评价体系与往年相比指标更细、要求更高,共包含9项一级指标,158项二级指标,考评内容涉及资金投入与支出、奖助学金评审与发放、家庭经济困难学生认定、学费代偿、勤工助学、助学贷款、资助育人理论研究、工作创新等,全面考核高校学生资助的工作成效。

近年来,我校认真贯彻落实国家资助政策,确保履行“不让一个学生因经济困难而辍学”郑重承诺的基础上,坚持工作创新,不断完善资助工作体系,建立了以生源地信用助学贷款和国家助学贷款为基本帮困渠道,以设立多种奖、助学金为有效帮困激励方式,以勤工助学、学费减免和临时困难补助为辅助措施的扶困助学体系,为家庭经济困难学生的成长成才搭建平台。每年,校筹措发放各类资助经费近2140万元,家庭经济困难学生资助工作实现100%覆盖,仅2014年我校就成功引进了7项学生助学项目,总金额达64.4万元,切实保障家庭经济困难学生顺利完成学业。特别是近几年,我校不断深化资助工作的育人内涵,在确保家庭经济困难学生获得经济资助的同时,在资助工作中融入感恩教育、诚信教育和励志教育,倡导公平、公正、公开理念,逐步开始对在全校有较高影响力的奖学金,比如国家奖学金、校长特别奖学金、唐仲英德育奖学金、朱敬文特别奖学金、费孝通立德奖学金、上元堂奖学金等面向学生公开演讲、答辩,由有学生群体参与组成的评委评选产生获奖学生的评审方式,进一步发挥先进学生的榜样引领作用,在全校营造朋辈领航的互帮互助、比学赶超氛围。同时通过探索实施家庭经济困难学生认定量化指标体系,开展资助政策宣传月等主题教育活动,结合暑期社会实践开展家庭经济困难学生家访工作等一系列创新举措,在润物无声中对学生进行生活帮助、精神鼓励、思想引导和行为规范,资助育人效果日益显现。