我校举办“生源地助学贷款政策及还款流程介绍”专题讲座
发布时间: 2015-12-14 浏览次数: 52

12月9日下午,学工处学生资助管理中心特邀国家开发银行江苏省分行规划发展处杨振宇经理来校做题为“生源地助学贷款政策及还款流程介绍”专题讲座,同学们踊跃参加,大学生活动中心217报告厅座无虚席。近年来,在政府及国家开发银行助学贷款业务的大力推动下,我校申请生源地助学贷款的家庭经济困难学生人数逐年递增,2015年我校共有709名同学成功申请到生源地助学贷款,合计放贷总金额达553万元,目前,生源地助学贷款已成为我校家庭经济困难学生办理助学贷款的主要形式。

本次讲座中,国家开发银行杨振宇经理结合生源地助学贷款的政策和意义,向同学们详细介绍了生源地助学贷款申请、发放及还款流程,并就支付宝使用、在线服务系统的信息维护及注意事项等内容进行了详细解读。杨经理在讲座中还重点强调了生源地助学贷款申请中的个人征信和诚信问题,并就同学现场咨询的关于还款流程及还款方式等问题一一做了解答。根据杨经理介绍,从2013年6月底,国家开发银行经办的生源地信用助学贷款信息已纳入中国人民银行个人征信系统,借款学生若有违约或逾期还款,不但要承担相应法律责任,而且个人不诚信行为将记录到中国人民银行个人征信系统,这对借款学生今后的工作和生活将产生重要影响。本次讲座不仅帮助贷款学生进一步掌握贷款的有关知识,也使大家认识到个人征信记录在今后工作生活中的重要意义,提醒贷款学生珍惜自己的信用记录,恪守诚信、按期还贷,共同为我校助学贷款业务的良性循环贡献力量。

本次讲座为我校“第二届资助政策宣传月系列活动”之一,“第二届资助政策宣传月系列活动”的主题是:“助学政策、伴我成长”,该系列活动包括:资助政策及资助育人成果宣传、2015年度国家奖学金获奖学生优秀事迹征集、资助工作专题辅导员沙龙、资助类主题教育活动等。