经管院自强社成功举办资助政策宣传月主题教育活动
发布时间: 2015-12-14 浏览次数: 89

为了进一步宣传国家和社会资助政策,让学院师生深入了解国家及学校各项资助政策的相关内容,加强对家庭经济困难学生的诚信、感恩和励志教育力度,经管院自强社近期开展了资助政策宣传月主题教育活动。

资助政策解读:我们学校都有哪些资助政策?

为了让在校学生尤其是大一学生一入学就了解我校的资助政策,经贸管理学院自强社于12月4日在B11-112举办了资助政策解读讲座。学工办负责资助的张叶青、马小伟老师现场讲解并回答了同学们的提问。马老师讲述了生源地贷款、国家助学贷款的办理时间、要求,如何还款,诚信还贷等问题。介绍了贫困生认定、国家助学金、伯藜助学金等各级各类助学金的评定要求,并希望大家在受到资助的同时要心怀感恩,积极参加公益奉献活动。张叶青老师就国家奖学金、唐仲英奖学金、费孝通奖学金、人民奖学金等奖学金的评选时间、要求等细则进行了讲解,要求同学们要端正学习态度,凭借自身努力获得奖学金,鼓励大家在学习的同时还要多参与实践与科创活动,全面锻炼自己的综合素质。此次讲座让同学们对我校的资助政策有了全面的认识与了解,也有利于同学们端正态度,进行有效的学业规划。

资助典型宣传:“寻找你身边的偶像”青春榜样访谈面对面

“寻找你身边的偶像”——青春榜样访谈会于12月7日在大活217如期举行。国家奖学金获得者,保研直博浙大的顾玉璇同学作为学习榜样毫无保留的和大家分享了学习的技巧与方法;家贫志坚,立志服务家乡,受伯藜基金会资助在新加坡参加乡村创业培训的王家梁同学与大家分享了自己自立、自强,百折不挠的感人故事;公益榜样潘一飞同学则是和大家讲述了自己从中学就开始从事公益活动,以至加入自强社与社团共成长,带领大家共同开展志愿活动的心路历程;作为全国大学生挑战杯三等奖获奖者第一主创的科创榜样张怡青同学介绍了自己产生科创兴趣,与同学组队参加挑战杯选拔,最终脱颖而出取得骄人成绩的过程;省社会实践先进个人、校学生会主席于成龙同学与大家分享了自己带领大家参加暑期社会实践的点点滴滴;国家奖学金获得者,先锋社理事长苏军同学作为团队榜样与大家分享了带领社团共同进步以及作为青奥会学生志愿者团队负责人与大家共同完成青奥志愿服务工作的感受。几位优秀的学生榜样还现场回答了同学们在科创、学习、社会实践等方面的提问。

校园信使:说出你内心深处的感恩之情

“滴水之恩,当以涌泉相报”,中国自古以来就有知恩图报的优良传统,为了表达受资助学生的感恩之情,经管院自强社开展了“我想对你说……”校园信使感恩主题活动。社团成员在各个宿管站设立站点,为受资助的同学提供明信片,给自己想感谢的人写上自己内心感谢的话语。有些同学写给遥远的朋友,有些同学写给尊敬的老师,有些则向宿管站阿姨表达了感谢。爱在纸间流淌,情在指尖流露,一封封充满深情的明信片寄托了同学们内心深处的炽热情感,表达了同学们深深的感恩之情。整个活动发放数百余张明信片,通过直接送达或快递送达需要接受爱意的人的手里。活动受到同学们的热烈欢迎,也达到了预期效果。