我校成功举办“秋日蕴心意,七心小集市”活动
发布时间: 2023-11-19 浏览次数: 11

近日,我校大学生心理健康协会入选团中央评选的全国百强心理健康教育社团。在团中央的直接指导下,社团融合中医药文化,首创七心育人心理健康教育理念,于1118日下午成功举办了秋日蕴心意,七心小集市活动。

这次七心小集市活动共分为七大板块,每个板块都独具特色,吸引了众多学生积极参与。在仁和归心板块,学生们在书签上抄写中华传统文化经典语录,再用干花装饰之后亲手挂在树上。功法修心则引导同学们体验了蹴鞠、投壶、锤丸、空竹等中国传统体育项目,在运动中达到身心的和谐与平衡。针推疗心旨在亲身体验中医药的独特疗法魅力,通过推拿、药茶、耳穴埋籽等身心诊疗技术,缓解身心的紧张与疲惫,进一步增强了对中医的认同感和自信心。音乐调心源自五音疗疾的理念,同学们聆听音韵之美,得以舒缓心灵,释放压力。诗书写心板块通过墨香与诗书传递情感与意境,同学们在宣纸上挥毫泼墨,尽情表达内心的情感与思考,感受到中华传统文化的博大精深。草木养心是生命教育和劳动教育的结合,亲手养护绿植,培养耐心与爱心,在与自然的亲近中,学会珍惜与呵护生命。饮食哺心在于品味药食同源之妙,滋养身心,感受到中华饮食文化的独特魅力与养生智慧。

我校大学生心理健康协会将以此次七心小集市活动的成功举办为契机,为同学们提供更多了解和传承中华优秀传统文化的机会,进一步促进学生身心全面发展。未来,大学生心理健康协会将继续致力于心理健康教育与中医药文化的结合,创新活动形式,丰富活动内容,助力学校心理健康教育工作。