卫管院:王明强教授带你品读庄子思想,领悟人生智慧
发布时间: 2022-12-15 浏览次数: 10

品读庄子思想

领悟人生智慧

图片

上善若水,厚德载物。为进一步丰富同学们对传统文化的认知,帮助同学们领悟庄子思想,卫生经济管理学院于12月7日14:30在B11-414开展了“若水讲堂”第五讲,本次的主讲嘉宾为南京中医药大学教务处副处长、南京中医药大学中医国学研究所所长王明强教授。出席本次活动的有卫生经济管理学院党委副书记、副院长蒋燕老师,工会主席孙文若老师、学工办辅导员左桂老师以及线上线下80余名同学。

讲座伊始,主持人李益明同学为大家介绍了王明强教授。在热烈的掌声中,王教授提出了本次讲堂的主题——《庄子》思想“五字”谈与道家的生命哲学。紧接着,他从庄子与《庄子》、五字对应的观点两方面展开讲解。

图片

首先,王教授通过《史记•老子韩非列传》里面对庄子的陈述给大家介绍庄子的生活时代、故里、生计,以“庄子亡妻”的故事简要阐述了庄子对于生死的开悟

图片

随后,王教授提出了他将庄子思想凝练概括为五个字:——哲学观、——世界观、——人生观、——价值观、——艺术观。就“什么是‘道’”的问题,他指出“道”是大道无形、道在“屎溺”,并以“濠梁观鱼”的典故阐明了“道”的深刻内涵,生动易懂,讲座气氛更加活络起来。他提到悟道应得道——从“道”而来、循“道”运化、顺“道”而去。

图片

接着,王教授指出有别于俗世看待差异的不同视角,庄子思想中的“齐”指的是生命的归化与齐一,是无大无小、无长无短、道通为一。在此基础上将庄子的人生态度概括为“游”,即追求生命的悠游与自适,并以“许由不受天下”等典故加以具体论述。而对于“真”和“美”的理解,王教授指出“真”是指生命的本真存在,保持纯真天性,而“美”则是强调生命的诗意栖居,自由与美同时也体现了庄子的艺术精神。在临近讲解结束之时,王明强教授向同学们介绍了《<庄子>心读》《<老子>庄语》两本书,推荐同学们深入阅读,进一步领悟庄子思想。

图片

最后,主持人对本次的“若水讲堂”进行总结,并对王教授带来的生动讲解表示感谢。王教授对《庄子》思想的讲解令同学们耳目一新,受益匪浅,现场的掌声经久不息。讲堂结束后,同学们积极提问,王明强教授耐心为同学们答疑解惑。

图片

大道行思,取则行远。通过本次活动,同学们拨开了思想迷雾,加深了对《庄子》认知的同时,也领悟了深厚的道家文化底蕴。涓涓细流汇成大海,希望同学们在未来也能够品味传统文化,汲取精神力量,锤炼品德修养,在青春的赛道上跑出卫管青年的最好成绩!

图片来源:卫管院学生会新宣部 张莎

文字来源:卫管院学生会新宣部 帕太姆尼萨•艾比卜拉